Laporan Tahunan 1984

Anotasi :

Buku ini membahas mengenai susunan organisasi Yayasan LBH Indonesia. Selain itu juga membahas mengenai perkembangan kegiatan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) di daerah yakni di Medan, Padang, Palembang, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Ujung pandang, Manado dan Papua yang dalam kurun waktu hampir 15 tahun berupaya menjalankan pelayanan hukum, mengadakan kegiatan-kegiatan penyuluhan, pendidikan dan penerbitan melakukan usaha pencerdasan bangsa.

Buku ini juga membahas mengenai pendidikan dan kaderisasi di LBH, yakni dengan cara penataran tenaga penyuluhan hukum serta penataran pembela umum. Lalu ada pula forum pertemuan ilmiah yang bertujuan mengembangkan lembaga-lembaga pendukung bagi usaha-usaha untuk meningkatkan efektifitas pelaksanaan pemenuhan hak-hak golongan lapis bawah. Selain itu untuk menumbuhkan kondisi awal yang akan mendukung usaha-usaha pembaharuan hukum yang tanggap terhadap kebutuhan golongan masyarakat lapis bawah dan mengembangkan model-model pemecahan masalahnya.

Selain itu, buku ini juga membahas mengenai penerbitan dan pengembangan bahan pustaka, pencarian dana dalam negeri, Rapat Kerja Nasional Kantor-kantor LBH Se Indonesia, peresmian ruang Adam Malik, peringatan Hari Ulang Tahun LBH ke-14 serta lampiran-lampiran seperti perumusan hasil seminar sumber daya hukum, perumusan hasil lokakarya strategi pengembangan bantuan hukum serta Yayasan LBH Indonesia memorandum LBH se-Indonesia.